Kombucha adalah minuman teh fermentasi yang populer dengan banyak manfaat kesehatan yang mengesankan.
Misalnya, itu sumber yang kaya probiotik dan antioksidan (1).
Plus, ia memiliki kualitas antimikroba dan telah terbukti mengurangi faktor risiko penyakit jantung dan kadar gula darah (2, 3, 4).
Tetapi meskipun kombucha baik untuk Anda, Anda bisa minum terlalu banyak.
Berikut adalah 5 kemungkinan efek samping minum terlalu banyak kombucha.
1. Dapat Mengakibatkan Kelebihan Kalori Konsumsi
Ada banyak jenis kombucha yang tersedia bagi konsumen.
Sementara beberapa rendah kalori, yang lain dapat memiliki hingga 120 kalori per botol (5).
Meminum minuman kombucha sesekali tidak akan melukai pinggang Anda, tetapi minum kombucha setiap hari dapat berkontribusi pada konsumsi kalori yang berlebihan, yang dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Orang yang sering minum minuman berkalori tinggi lebih cenderung mengalami kelebihan berat badan atau obesitas daripada mereka yang tidak (6).
Ini karena kalori cair jauh lebih mudah untuk dikonsumsi dan kurang mengenyangkan daripada kalori dari makanan padat.
Ditambah lagi, minuman yang sarat kalori sering menggantikan lebih banyak pengisian, camilan bergizi yang dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Misalnya, camilan sehat dari sepotong roti panggang Yehezkiel dengan telur rebus dan 1/4 buah alpukat memiliki kalori yang sama dengan dua minuman kombucha 120 kalori (7, 8, 9).
Ringkasan
Beberapa merek kombucha memiliki kalori yang tinggi. Mengkonsumsi terlalu banyak minuman berkalori tinggi dapat berkontribusi pada penambahan berat badan dan dapat menggantikan makanan bergizi.
2. Dapat Menyebabkan Kembung dan Distress Pencernaan
Kombucha telah ditemukan bermanfaat bagi kesehatan pencernaan karena probiotik, atau bakteri menguntungkan. Namun, terlalu banyak mengonsumsi dapat menyebabkan efek samping (10).
Karena kombucha berkarbonasi, terlalu banyak dapat menyebabkan kembung.
Minum minuman bersoda memberikan karbon dioksida (CO2) ke dalam sistem pencernaan, yang dapat menyebabkan kembung dan kelebihan gas (11).
Selain itu, kombucha mengandung senyawa yang disebut FODMAP, jenis karbohidrat khusus yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan pada banyak orang, terutama mereka yang menderita IBS (12).
Terakhir, mengonsumsi terlalu banyak minuman kombucha dapat menyebabkan asupan gula berlebih, yang dapat menyebabkan air masuk ke usus Anda, menyebabkan diare (13, 14).
Untuk alasan ini, beberapa orang mungkin mengalami kembung, gas dan diare jika mereka mengkonsumsi terlalu banyak kombucha.
Ringkasan
Kombucha berkarbonasi, bisa tinggi gula dan mengandung FODMAP, yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan pada beberapa orang.
3. Dapat Mengandung Banyak Lebih Banyak Gula Tambah
Banyak minuman kombucha yang dimaniskan dengan jus buah atau gula tebu untuk membuat produk lebih menarik bagi pelanggan.
Meskipun hal ini dapat membuat rasa kombucha lezat, ini meningkatkan kandungan gula dari minuman.
Ketika dikonsumsi berlebihan, ditambahkan gula - terutama dari minuman manis - dapat berdampak negatif terhadap kesehatan Anda dalam beberapa cara.
Misalnya, minuman bergula manis telah dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes, kegemukan, hati berlemak dan penyakit jantung (15, 16, 17, 18).
Tergantung pada merek, hanya satu porsi kombucha dapat mengandung sebanyak 28 gram gula, setara dengan 7 sendok teh (19).
Meskipun beberapa merek kombucha memiliki kadar gula yang tinggi, produk kombucha lainnya membuat pilihan yang lebih baik.
Saat berbelanja untuk kombucha, carilah minuman yang mengandung kurang dari 4 gram gula per porsi untuk menjaga asupan gula tambahan Anda hingga minimum.
Ringkasan
Beberapa jenis kombucha memiliki kadar gula yang tinggi, yang tidak baik untuk kesehatan Anda secara keseluruhan. Membeli produk kombucha gula rendah bila memungkinkan adalah pilihan yang paling sehat.
4. Berbahaya untuk Orang Tertentu
Sementara kombucha aman bagi kebanyakan orang, itu dapat menyebabkan efek samping yang parah pada beberapa orang.
Karena kombucha tidak dipasteurisasi dan mengandung campuran berbagai jenis bakteri dan ragi, kombucha dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri oportunistik yang dapat menyebabkan infeksi pada orang-orang tertentu.
Misalnya, mereka yang memiliki sistem kekebalan yang lemah, seperti orang dengan kanker, penyakit ginjal atau HIV, dapat mengembangkan komplikasi serius dari minum kombucha (20).
Meskipun jarang, ada laporan kasus reaksi alergi berat, asidosis dan komplikasi hati karena konsumsi kombucha yang berpotensi terkontaminasi (21).
Karena kombucha tidak dipasteurisasi dan mengandung kafein dan alkohol dalam jumlah kecil, wanita hamil dan menyusui harus menghindarinya juga (22).
Ringkasan
Mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah dan wanita hamil atau menyusui harus menghindari minum kombucha.
5. Bisa Memicu Kelebihan Konsumsi Kafein
Kombucha biasanya dibuat dengan teh hitam atau hijau, keduanya mengandung kafein.
Meskipun kombucha mengandung jauh lebih sedikit kafein daripada teh asin tradisional, mungkin mengonsumsi terlalu banyak kafein jika Anda berlebihan mengonsumsi kombucha.
Misalnya, Kombucha GT mengandung antara 8 hingga 14 mg kafein per 8-ons (240-ml) yang disajikan (23).
Sementara itu sejumlah kecil dibandingkan dengan 47 mg kafein ditemukan dalam satu cangkir teh hitam diseduh, minum terlalu banyak kombucha dapat berdampak mereka sensitif terhadap stimulan ini (24).
Orang yang peka terhadap efek kafein mungkin merasa cemas atau gelisah jika terlalu banyak mengonsumsi kombucha (25).
Plus, minum kombucha menjelang tidur dapat menyebabkan gangguan tidur.
Ringkasan
Kombucha mengandung kafein, yang dapat menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan pada orang-orang tertentu.
Berapa Banyak Teh Kombucha yang Harus Anda Minum Setiap Hari?
Meskipun kombucha aman bagi kebanyakan orang, sebaiknya batasi asupan Anda karena beberapa alasan.
Ini bisa tinggi kalori dan gula, jadi overindul bukanlah pilihan terbaik untuk kesehatan Anda.
Untuk mendapatkan manfaat dari kombucha tanpa terlalu banyak mengonsumsi kalori, batasi asupan Anda menjadi satu hingga dua porsi 8-ons (240-ml) per hari.
Penting untuk diperhatikan bahwa kebanyakan botol kombucha mengandung dua porsi - 16 ons atau sekitar 480 ml.
Pilih produk berkualitas rendah, rendah kalori, rendah gula yang disimpan dalam wadah kaca gelap. Kemasan ini melindungi probiotik dari kerusakan ringan.
Pilih kombucha yang memberikan tidak lebih dari 50 kalori per porsi untuk menjaga asupan kalori cair di cek.
Ringkasan
Membatasi asupan kombucha Anda menjadi satu atau dua porsi per hari adalah yang terbaik. Fokus pada produk yang berkualitas tinggi dan rendah kalori dan gula.
Kiat-kiat Keselamatan untuk Menyimap Rumah Kombucha
Ketika menyeduh kombucha di rumah, penting untuk mengikuti protokol keamanan.
Menyeduh kombucha secara tidak benar dapat mengakibatkan produk akhir yang terkontaminasi yang dapat menimbulkan risiko kesehatan yang serius.
Misalnya, bahan kimia dari bejana yang mengandung keramik atau mengandung timah dapat mencemari kombucha Anda, itulah sebabnya mengapa minuman ini hanya harus disimpan dan disiapkan dalam wadah kaca.
Selalu sediakan kombucha menggunakan peralatan steril dalam kondisi sanitasi dan ikuti petunjuk saat menggunakan kit kombucha-brewing.
Mempelajari cara menyiapkan dan memfermentasi kombucha dengan benar sebelum membuat batch pertama Anda adalah cara terbaik untuk menghindari risiko keamanan potensial.
Ringkasan
Ketika membuat kombucha buatan rumah, persiapan yang tepat dan teknik fermentasi adalah kunci untuk memastikan produk yang aman.
Garis bawah
Kombucha telah dikaitkan dengan beragam manfaat, yang membuat sebagian orang terlalu banyak mengonsumsi minuman ini.
Minum terlalu banyak kombucha dapat menyebabkan kelebihan gula dan asupan kalori serta efek samping seperti gangguan pencernaan.
Ini juga tidak dipasteurisasi dan mengandung sejumlah kecil kafein dan alkohol. Hal ini membuatnya terlarang bagi beberapa orang, termasuk orang-orang dengan sistem kekebalan yang lemah, mereka yang sensitif terhadap kafein dan wanita hamil dan menyusui.
Batasi konsumsi hingga satu hingga dua porsi per hari untuk menuai manfaat kesehatan kombucha tanpa berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar